- Cos'è
Serve ad ottenere dall’Ufficio Veterinario del Dipartimento di Sanità Pubblica - Azienda U.S.L. l'autorizzazione alla macellazione di suini per uso domestico
Il servizio si riferisce alla macellazione di suini ad uso domestico solo per il consumo familiare delle carni ed è vietata la vendita delle carni e dei salumi provenienti da macellazione a domicilio. I privati che intendono effettuare la macellazione dei propri suini a domicilio dovranno effettuare la prenotazione, come di consueto, o in Comune presso l’Urp (o presso gli uffici veterinari locali al N. 051.6644711 ) con almeno due giorni di anticipo rispetto a quello in cui effettuano la macellazione stessa concordando con il Veterinario Ufficiale l’ora di inizio della macellazione. L’Urp si occupa dell’inserimento dei dati del richiedente via web e del contestuale invio all’AUSL, affinché predisponga la visita ispettiva sanitaria da parte del veterinario .
Con emanzione del decreto legislativo n. 27 del 02/02/2021 che ha abrogato il regio decreto n. 3298 del 1928 all'art. 16 sono state dettate nuove disposizioni individuando nelle Regioni la competenza a disciplinare tale pratica.
- Note interne
- VISTO
- Chi può richiederlo
I soggetti privati residenti proprietari dei suini
- A chi è destinato
Soggetti privati residenti e possessori di suini.
- Modalità di Attivazione
- A Domanda
- Come si richiede
La visita da parte del veterinario può essere richiesta on-line o presentandosi agli sportelli URP o presso gli uffici veterinari locali dell'AUSL di Bologna nei giorni e negli orari indicati all'allegato n. 2
Il richiedente comunica, compilando apposito modulo (vedere domanda allegato n. 1), il numero di capi che intende macellare, il luogo, la data e l’ora di termine della macellazione. Se la macellazione viene rimandata, l’interessato lo comunicherà direttamente al veterinario.
NOVITA’
Dal 5.12.2012 è possibile effettuare la prenotazione della visita sanitaria dei suini destinati al consumo familiare via web compilando un modulo elettronico specificatamente dedicato.
Lo strumento è stato concepito oltre che per essere usato direttamente dal cittadino anche dall'ufficio comunale cui il cittadino si rivolge secondo l'abitudine consolidata. Una volta compilato il form automaticamente verrà inviata una e-mail di segnalazione direttamente al Veterinario che effettuerà la visita sanitaria.
- Documentazione rilasciata
- Ricevuta invio on-line di richiesta visita del veterinario c/o il luogo di macellazione.
- Validità documentazione rilasciata
- Esclusivamente per la giornata di visita veterinaria.
- Costi e modalità di pagamento
Il compenso per le visite effettuate dal Veterinario dell’Azienda U.S.L. è fissato € 9,00 (nove) per ogni capo macellato, comprensivo delle spese di trasporto.
- Modalità per l'effettuazione dei pagamenti
All'Azienda USL a seguito di ricevimento fattura.
Il pagamento della visita avverrà al ricevimento di fattura emessa dall’AUSL di Bologna.
- Tempi
Dal 15 novembre 2021 al 15 marzo 2022.
- Dove rivolgersi
All' URP o all' Azienda sanitaria locale o direttamente on-line per la prenotazione della visita del veterinario almeno due giorni prima della data della macellazione.
- Come si raggiunge
I proprietari di suini che intendono avvalersi della possibilità di macellare gli animali presso il proprio domicilio per il consumo familiare devono effettuare la prenotazione presso il Comune o gli uffici veterinari locali al n. 051/6644711 o direttamente on-line con almeno due giorni di anticipo, concordando con il veterinario l'ora di inizio della macellazione.
Il suino macellato dovrà essere presentato in mezzene ed è vietato allontanare dal luogo di macellazione organi e visceri prima dell’avvenuta visita sanitaria. Dette carni potranno comunque essere lavorate e trasformate senza allontanarle dalla sede di macellazione.
- Documenti da presentare
Documento riconoscimento valido del richiedente + Codice Fiscale
NOVITA'
da giugno 2020, tramite ordinanza SUAP, è possibile anche la macellazione degli ovicaprini a domicilio per uso familiare; La macellazione è consentita dal mese di settembre a quello di maggio, nella giornata del giovedì.
Per ulteriori dettagli in merito vedi copia ordinanza SUAP inserita nella sezione "Allegati" della presente scheda.
- Normativa di riferimento
Decreto legislativo n. 27 del 02/02/2021 che ha abrogato il Regio Decreto n. 3298 del 1928
L. n. 833 del 03/12/1978
L.R. n. 19 del 4.05.1982 art. 5
Direttiva CE 409/1988
Reg.1099/2009 (benessere animale)
Delibera AUSL di Bologna n. 1 del 18/01/2012 (nuovo tariffario)
Regolamento 1375/15 CE (presenza trichine nelle carni)
Regolamento locale di igiene per la tutela della salute dell'ambiente
Ordinanza 12/04/2008 con la quale il ministero della salute definisce come allevamento familiare “l’allevamento da ingrasso che detiene fino ad un massimo di quattro suini in accrescimento non a scopo commerciale e che non movimenta animali verso altri allevamenti”.
- Accesso al Servizio Online
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Il servizio online è raggiungibile al seguente indirizzo:
http://www.ausl.bologna.it/asl-bologna/dipartimenti-territoriali-1/dipartimento-di-sanita-pubblica/of_spv/macellazione-suini-a-domicilio/prenotazione-visita-suini/view
- Note
La macellazione a domicilio è permessa solo per il consumo familiare delle carni ed è vietata la vendita delle carni e dei salumi derivati. Per ragioni di ordine igienico sanitario e ai sensi dell’art.13 del R.D. 3298/1928 e dell’Ordinanza 12/04/08 la macellazione a domicilio è consentita esclusivamente per i suini allevati ( almeno 90 gg di permanenza presso l’azienda) ed in numero proporzionato ( max 4 capi) ai componenti il nucleo familiare fatto salvo situazioni contingenti concordate tra il SUAP ed il Servizio Veterinario dell’Ausl di Bologna.
Sono previste sanzioni in caso di inadempienze ( vedere ordinanza)
Per ulteriori informazioni: contattare l’ ufficio veterinario dell ’ASL di San Giorgio di Piano tel. 051 6644960 – fax 051 6644700